Lemon Curd

Homemade

When Lives give you lemon so makes........ hmmmmmm..... Lemon Curd hehehe...😂😂😂

Seneng banget bikin lemon curd ini , karena aslinya gampaaang banget, dan rasanya yg enak dan seger bikin nagih. Udah kepikiran juga mau bikin apa aja dg lemon curd ini, selain pie lemon curd, juga pengen bikin cake lemon, cupcakes lemon trus thumprint lemon hihihi...*Maruk critanya* . . . Selamat Mencoba.. ^^

Saya pake resep yang diadaptasi dari Joy of Baking, nyontek di ignya Mba Ayu..namun saya modif lagi menyesuaikan bahan yang ada... Berikut resepnya yaa : ____________ Lemon Curd Adaptasi dari JoyofBaking . . 3 butir telur (saya 2butir telur dan 2kuning telur) 80ml air perasan lemon (saya 100ml) 150gr gula pasir (saya kisaran 130-140gr) 56gr salted butter 1sdm parutan jeruk lemon (sy 1,5 sendok) ingat parut bagian kuningnya saja ya, jangan sampai kena bagian putihnya karena getir rasanya) . . _________ Cara Membuat: 1. Panaskan air didalam panci, ditempat terpisah siapkan sauce pan, campur telur dan gula, aduk dengan handwisk sampai tercampur rata. 2. Taruh saucepan diatas panci yang mendidih(double boiler) , kecilkan api. Kalau diukur suhunya sekitar 70'C. Lemon curd harus diaduk terus supaya tidak ada bagian yang menggumpal. Setelah 10 menit , teksturnya akan mengental, namun saya bikin lebih dari 10 menit , sekitar 20-30menit karena selain bikin double , juga biar yakin kalo telurnya mateng hihihi.... Angkat dari atas panci, masukkan butter dan parutan kulit lemon. Aduk hingga butter leleh dan tercampur rata. Tutup permukaannya dengan plastik wrap, setelah dingin simpan dalam lemari es. Max 6 hari di dalam kulkas. ( saya , setelah dingin besoknya saya saring lagi biar lebih halus , dan sisanya masuk frezer biar awet) . .. . . . . Selamat Mencoba.. ^^

Kebetulan saya punya stok pie crust, jadi saya coba isi dengan Lemon Curd... Alhamdulillah enaak banget, rasanya yang segar berpadu dengan renyahnya pie crust bikin nagih deh....

Nah...untuk pie crust bisa menggunakan resep andalan masing masing... kali ini saya share yg biasa saya pakai untuk Fruit Pie.. Bahan untuk Pie Crust.... 500 Gr Tepung terigu serba guna 300 Gr Mentega / margarin 50 Gr Gula kastor 2 Kuning telur 1telur utuh ukuran kecil 1/2 sdt vanila Cara Membuat : *Campur Terigu, gula, mentega /margarin, vanili dalam wadah lalu aduk hingga berbutir2 menggunakan pastry blended / pisau pastry, kalau tidak ada bisa menggunakan 2 buah garpu atau 2 buah centong nasi . *Tambah telur, aduk hingga rata dan kalis. * Bulatkan adonan, tutup dg plastik dan masukkan kedalam kulkas selama minimal 30 menit * Oles loyang pie dg margarin tipis2, lalu cetak adonan pie didalamnya, tusuk2 bagian bawah dg garpu agar tidak melembung saat dipanggang( Bisa juga dg menggunakan biji2an yg ditaruh diatas pie sebelumnya dialasin kertas dulu yah) * Oven selama 180 derajat selama 20 menit atau tergantung dg masing2 oven yah...hingga matang, * Angkat lalu biarkan sebentar di dalam loyang selama sekitar 10-15 menit baru lepaskan dr loyangnya.... . . . . .

Thank You...^^ #homemade #stellerID #stellerrecipe #foodanddrink #foodphotography #lemon #lemondcurd

  • anthonnijenem

    Can you please translate to English

  • dida_mamaitara

    @anthonni you can see this recipe at web, because i use this recipe from "Joy of Baking".. with just a little bit modification..

  • meandpaula

    Oh it must be gr8 recipe 😊😍

  • 3tanti

    😍😍😍

  • daniar

    Thanks mba Dida i tried last night really fresh 👍😋

1/11