Berkenalan dengan Steller & #StellerID

Saya mengenal Steller sekitar 4 bulan lalu dari suami saya @pinot, yang sudah menggunakan aplikasi ini dari tahun 2014. Saat itu dia merasa aplikasi ini akan cocok dengan saya, untuk sharing skill yang saya miliki. Setelah mencoba, saya langsung jatuh cinta. BANGET. BERAT. Lalu saya mulai gencar promosiin aplikasi ini ke teman-teman dekat. Ada yang tertarik, ada yang sambil lalu menanggapinya. Gak papa, yang penting saya pingin share aplikasi yang keren ini buat teman-teman yang suka bikin konten kreatif. Aplikasi yang bisa dipake buat nunjukkin/narsis talent dan skill yang kita punya.

Setelah menemukan teman-teman yang tertarik, saya mendapat info bahwa aplikasi Steller tidak ada di AppStore Indonesia. Kami, saya & @pinot meminta pengembang aplikasi Steller (kebetulan kami udah pernah menjalin relasi dengan mereka) untuk merilis aplikasinya di AppStore Indonesia. Beberapa teman sampai bela-belain bikin akun AppStore US demi bisa men-download aplikasi ini. Dan setelah bolak-balik berdiskusi dengan pihak mereka, Rabu, 6 April 2016, aplikasi Steller resmi dirilis di AppStore Indonesia. Sejak itu aplikasi ini jadi populer di tanah air.

Apalagi sehari setelah itu, Steller juga meresmikan #stellerid yang saya buat dengan teman-teman, yang pertama kali mau saya "racunin" pake Steller. Hashtag ini sendiri muncul atas usul @iing. Dan di saat itu juga, Steller meresmikan Indonesian Week dalam aplikasinya. Tujuan saya waktu itu untuk memberikan gambaran pada pengembang bahwa Indonesia punya banyak potential users untuk menggunakan aplikasi ini.

Cikal bakal #stellerid ada di sini, ceritanya ditulis oleh @asil

Bersamaan dengan itu, kami mulai mengajak figur-figur kreatif seperti @motulz @Badutromantis @aMrazing @ndorokakung untuk mencoba aplikasi ini. Dari sini makin ramai lah teman-teman yang mau mencoba aplikasi ini. Lalu secara organik menyebar secara cepat kepopulerannya. Begitulah cerita singkat gimana aplikasi ini rilis di Indonesia. Tapi saat itu, Steller masih hanya tersedia untuk iOS saja.

Setelah seminggu diluncurkan di Appstore Indonesia, @Steller merilis post ini

Semakin populerlah Steller di Indonesia. Orang beramai-ramai mengunduh aplikasi ini. Ada yang udah download langsung coba-coba. Ada juga yang bingung, mau diapain ini? Gimana makenya? Buat apa ini? Yaaa download aja dulu...yekaaannn?

APA ITU STELLER? Gak sedikit yang udah download bertanya-tanya. Steller adalah platform sosial media berbasis story telling. Bercerita. Yes, bercerita dengan/lewat text, video dan foto. Mau dipake buat bercerita bisa. Mau dipake buat showcasing skill sambil bercerita juga bisa. Buat tutorial juga ok. Intinya seperti halnya blog, Steller juga adalah medium untuk sharing cerita. Tapi sharing cerita dalam format yang lebih simple dan mobile, mudah digunakan dengan template yang sudah tersedia.

Pertanyaan berikut yang suka saya liat dari kepo-kepo di timeline twitter : "Gue udah download. Tapi bikin apa ya?" "Udah punya Steller, tapi gak tau mau bikin apa?" "Udah download sih, tapi cerita apa ya?"

IDE POSTINGAN Ide postingan itu banyak. Kalo kita mau sedikit jeli dengan sekitar kita, banyak hal-hal keseharian yang menarik untuk diangkat. Contohnya : Ide Commuting yang diangkat @lisadepe Atau idenya @natalixia tentang jajanan di Blok M Yang punya skill dan talent tertentu, manfaatkan. Yang suka gambar dan melukis macam @motulz @galih @Adriandhy @retnonindya @ViraTanka bisa nunjukkin karya di sini.

Yang hobi travelling, cerita seru jalan-jalannya pasti seru dan sayang kalau gak dibagi. Lihat deh Steller-nya @aMrazing @swankytraveler Hobi makan? Coba cek Steller @umi @adith1801 @rahungnasution @GuptaSitorus gimana mereka share ide tentang makanan. Cari ide arsitektur dan interior? Bisa lihat stellernya @mondododo. Yang suka musik? Tutorial acapellanya @jorog keren banget! Mampet ide? Suka nulis? Baca Steller @DeeLestari @ikanatassa

Masih banyak kok topik-topik lain sesuai hobi kita yang bisa diangkat. Bisa street photography, art & craft, masak-masak, humor, videography, animasi, bikin puisi, dll. Kalau gak terbiasa nulis panjang, latihan dulu nulis pendek-pendek digabung dengan foto atau video. Buat saya pribadi yang melihat bahwa sosial media itu rata-rata butuh attention span yang pendek-pendek (dan users udah terbiasa dengan itu), medium ini cocok juga buat bercerita dengan singkat dan buat yang tidak terbiasa menulis panjang. Atau bosen nge-blog seperti saya....hahahahahh!!

Dilengkapi pula dengan visual yang menarik dan seperti buku. Sehingga orang tidak bosan membacanya. Buat yang sudah piawai menulis tentunya juga bahagia bisa menuangkan isi pikiran dengan alur ciamik. Template-template yang tersedia juga sangat mudah digunakan. Ada 10 themes yang bisa kamu pilih, dan 1 theme spesial yang tidak bisa diganti-ganti (Bang). Tidak hanya text, kita bisa memasukkan foto/video berbarengan dengan text. Atau foto saja. Atau video saja, yang dibatasi hanya 15 detik.

Next, saya mau sharing beberapa pertanyaan yang pernah saya terima di twitter. 1. Gimana caranya mengganti theme, jika saya sudah selesai "edit story", karena tiba-tiba berubah pikiran mau pake theme lain?

2. Bisa gak mindah-mindahin text di cover, ke posisi yang kita inginkan? Bisa banget!

3. Gimana masukkin cerita kita ke "collection"?

4. Feed saya kok ruwet banget. Kenapa ada postingan-postingan orang yang gak saya follow bisa muncul? Itu karena kamu secara otomatis follow koleksinya akun @Steller. Jadi apapun yang dimasukkan Steller ke dalam collection mereka, akan muncul di feed kamu. Mau itu orangnya kamu kenal atau nggak. Keganggu? Bisa kok di unfollow. Caranya ada di video berikut.

3 Mei 2016, Steller akhirnya rilis untuk Android.

Dan hari ini, 3 Mei 2016, kamu bisa liat Steller Indonesia jadi postingan berbintang. Artinya Steller Indonesia punya channel sendiri untuk mengangkat karya-karya keren dari para storyteller Indonesia. Kesempatan nih buat nunjukkin karya, talent dan skill kalian supaya bisa di-feature di sini.

Saya & @pinot berharap dengan populernya Steller di Indonesia, kalian bisa tunjukkin bakat dan talenta kalian semaksimal dan sekreatif mungkin. Senang rasanya punya teman, relasi, network dan komunitas kreatif baru.

Selamat datang di Steller! Jangan lupa, kalau pinjem foto orang, pake gambar orang, lagu orang atau apapun yang kamu copy, pastikan untuk memberikan kredit atau menyebutkan sumbernya dan hormati hak cipta orang lain. Mari saling menghargai karya orang lain. Selamat berkarya dengan kreasi-kreasi keren kalian!

Ilustrasi oleh : @pinot

Share This Story
  • Amabelphoto

    Terimakasih. Yuk saling follow.

  • Dea_Astari

    huhu aku gak bisa download steller :')

  • AdorkableRacer

    @dwiedethe ,@VinciaGani nih buat pengetahuannya. Hehehe

  • syvkvr

    Terima kasih sharing nya kak @Dita saya baru kenal steller dari teman, baca postingan kakak jadi lebih mengerti cara pakainya

  • char_da

    Thx ya mba @dita sharingnya....

  • ryan_djacktray

    Thanks ya mba sharing nya... useful buat saya yg newbie.... salam kenal semua untuk #StellerIndonesia

  • mariosmpw

    Baru coba Steller dan langsung dapat tulisan ini, membantu sekali. Thank you.

  • Bintangkecil

    Thx mbak @Dita cerita2nya.... Salam kenal hehehe

  • yulinararief

    it's really cool ^^ thanks for sharing

  • RatnaAmalia

    TFS mba @Dita atas tutorialnya. Salam kenal. I'm one of IG's follower btw 😊

  • yuannerind

    TerimakasihπŸ™πŸ™

  • diazagk

    Tapi sayang sekali fitur di website resminya terbatas. Hanya bisa komentar dan melihat-lihat. Nasib pengguna pc 😬

  • Dita

    @diazagk steller memang diciptakan sbg mobile storrytelling apps, jd memang bukan utk digunakan di website.

  • boykomar

    txs mba atas sharingnya, sayang kmrn blm sempet ikutan kumpul2 dan dpt ilmu baru nh hehehe, tapi kereen mba bisa buat belajar nulis dan bercerita lewat kata dan visual. salam kenal mba @Dita

  • Arch_Steller

    Hallo stellerID, Hallo steller Indonesia... πŸ™Œ

  • risanti_

    makasih infonyaa. membantu banget, semacam portfolio mini buat pajang karya gitu. masih sambil ngulik juga,baru postingan pertama nih. salam kenal.

  • steayesha

    Hai kak @Dita salam kenal! Setelah minggu lalu sempat ikutan #stellermeetid di Pacific Place, saya jadi tertarik untuk explore lebih dalam tentang steller, baik untuk profil pribadi maupun profil brand. Aku punya pertanyaan kak, apakah peranan hashtag di steller sepenting hashtag di Instagram? Dan bagaimana mengoptimalisasi profil Steller kita agar mudah ditemukan oleh orang lain? Terima kasih banyak. Semoga berkesempatan untuk ngobrol-ngobrol seputar Steller lebih banyak lagi with you and fam <3

  • shelly_fw

    Terima kasih, kak Dita

  • shelly_fw

    Postingan ini sangat membantu hehe. Sukses terus ya, kak.

  • kameragelap

    Terimakasih postingannya membantu banget, kalo bikin steller apa boleh pake foto milik orang lain ?

  • Leonardus96

    Makasih infonya sangat membantu bangettt

  • fitripie

    di andro blm bisa ya? not support

  • inezkusuma

    Hai kak @Dita ! Thank you for sharing this information. Salam kenal dari pendatang baru Steller! 😊😊

  • Febriaryani

    Salam kenal ka @dita ,, senangnya skrg saya bisa belajar nulis dan bercerita di steller

  • handless09

    πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»

  • satrio

    @kollinb nih lin baca :p

  • budismn

    Thanks mba Dita, baru download steller kemarin, sharingnya sgt bermanfaat...

  • obiesavana

    Saya baru 3 hari ini download steller. Keren aplikasinya. Thx

  • dewandharu

    Thx buat info nya...membantu banget buat gw yang baru download dan bingung mau nulis apa heheheeh

  • danysegoro

    Saya cinta steller dari 1 hari yang lalu, saya sudah mulai nulis.

  • danysegoro

    Oh iya...untuk share dan kumpul2 steller gimana caranya.

  • puspitaatikaa

    bener bgt , aplikasi ini benar benar bikin jatuh cinta. saya adalah salah satunya

  • albertashendy

    Akhirnya paham gimana menggunakannya hhi asik nih

  • Tjandra_Maulana

    Metode baru untuk membangkitkan minat tulis remaja masa kini

  • Forika

    Awesome .. Saya pengguna baru steller . Maklum kerja dikantoran yg saya ngk up2date 😬. Belajar sekalian mengembangkan kemampuan bahasa indonesia . Aplikasi yang bisa membantu saya menulis dan membuat presentasi yang ramah dan simple .. Thanks untuk jerih payahnya sehingga steller ada di appstore 😍

  • ivandysultan

    Mbak @Dita, kasih tau caranya bikin link dong.. aku muter-muter di tutorialnya #stellerid belum nemu nih..

  • kntyx

    mbak @Dita kalo aku mau add postingan aku ke collection tapi lewat android gimana ya? soalnya fiturnya gaada:(

  • imeldafiles

    thanks for sharing and brougth steller to Indonesia

  • lucidreamer

    Sukaa banget.. makasiy ya Mba.. ^^

  • tukangngider

    Thank you banget buat semangatnya membawa masuk steller mbak @Dita. I'm a new user, baru sehari banget, semoga bisa banyak sharing disini bareng #stelerid

  • kartikaparamita

    Baru download apps ini trus coba coba masukin cerita pendek tentabg nenek. Duh senang sekali sama apps ini apalagi buat aku yang belum begitu mahir dalam merangkai kata. Makasi mbak dita

  • alfan_arroyan

    Semalam baru unduh apps ini ternyata bagus sekali dan masih belajar adaptasi matur nuwun tutorialnya mbak @Dita #stellerid

  • bestnightmare

    Hallo ada yg tau cara buat hashtag??

  • cherrie_na

    Terima kasih tutorial n tipsnya, sangat cocok untuk pengguna baru seperti saya :)

  • LinaMufidah4

    Makasih banget ya kak @Dita suka bgt sma aplikasi ini. ❀

  • tanpopo

    Masih agak bingung pakainya. Gda yang khusus region ya?

  • grandissilvania

    hallo🌞

  • zuhra

    @grandissilvania hai mba, masih ada yg aktif di steller rupanya 😊

1/31